Абхазия+Сочи пляжно-экскурсионный вариант

чем заняться лыжебордеру летом

Абхазия+Сочи пляжно-экскурсионный вариант

Непрочитанное сообщение Analitik » 2014 май 26, 22:59

Начинаю со стандартной фразы: И снова здравствуйте!
Вышло так, что в начале июля, дают сходить в отпуск, и на волне этого блаженства было принято решение скатать на машине по маршруту: Москва-Ростов-на-Дону-Сочи-Абхазия. Мероприятие планируется пляжно-экскурсионное. Период поездки 04.07-15.07 (18.07)
Основной упор рассчитываем сделать, конечно же, на Абхазию и Сочи.
Абхазия: 6.07-10.07 (если понравиться, то можно и задержаться)
Чистый горный воздух, бурлящие горные речки и речушки с водопадами и перекатами, заповедные места, озеро Рицца, Новый Афон, Гагры, Пицунда ну и, конечно же, море, море шашлыка, домашнее вкуснейшее вино, местный колорит и южное гостеприимство.
Сочи: 11.07-14.07 (возможно продолжение до 18.07)
Олимпиадный Сочи, Красная поляна, Чертово ущелье, Орлиные скалы, гора Ахун, 33 водопада, Мацеста, Тисово-самшитовая роща. Этот список можно продолжать долго, но, боюсь, времени всё посетить не хватит.
Любителям велопрогулок – прекрасный шанс повкручивать по горам и серпантинам. Еду с ребенком. Следовательно, никакого экстримализма не планируется, но это по желанию.
Желающие присоединиться, милости просим!!!
Analitik
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 2013 мар 10, 20:30

Re: Абхазия+Сочи пляжно-экскурсионный вариант

Непрочитанное сообщение Analitik » 2014 май 28, 16:58

В связи с усложнившейся обстановкой в Абхазии мы заняли выжидательную позицию, но полностью от этой идеи не отказались. Уже имеются наработки по переезду и проживанию, так что, при условии минимального риска, будем двигать на ЮГ. Также параллельно осмысляем возможность и желание двинуть на севера под Петрозаводск (со всеми вытекающими: Кижи, Ладога и т.п.).
Analitik
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 2013 мар 10, 20:30

Re: Абхазия+Сочи пляжно-экскурсионный вариант

Непрочитанное сообщение Analitik » 2014 июл 21, 13:56

Всем, здравствуйте!
Мероприятие проведено, галочка поставлена!
Отчетный рассказ о поездке начну конечно же с дороги.
ДОРОГА - поездка как и планировалось получилась экскурсионно-пляжная. За период пребывания (8 дней + 2 дня дороги) пробежал 5280км. Трасса Москва-Сочи-Гагра просто отличная, две полосы в каждую сторону. Затыки были только на подъездах к Ростову (Аксай+мост через Дон) и 50 км перед Краснодаром (ремонтные работы). Рулил один без сменщика. Трудновато, но реально. Туда добежал за 23 часа, обратно-20.
Место обитания - как уже упомянул крайней южной точкой трансфера была выбрана Гагра. В Абхазии мы провели 5 полноценных суток. Процесс съема жилья прост до безумия: ничего заблаговременно не бронировал, приехали и сняли. Ценник за двушку среднего покроя составил 1600 руб/сутки. Как и в былые времена прослеживается проблемки с водоснабжением, даже в квартирных домах (утром и вечером вода есть!). Но это не портит отпускного настроя. Удаленность от моря составляла примерно 120-150 м. Море в черте города чистое, но лучше пользоваться пляжами в старых Гаграх - просто меньше народу. Вообще с народом повезло, к моменту нашего отъезда сильно увеличилось кол-во туристов, они прибывали волнами, как-будто только в середине июля начинается сезон!? Пляжи как и на нашем черноморском побережье - галька. С водой и погодой нам фортонуло, в дороге поливал дождь, а как вышли на пляж воздух - +30, вода - + 25. Дорога по Абхазии как таковой одна. Она соединяет переход на границе Псоу с границей с Грузией. Данная дорога и дороги на основные экскурсионные объекты восстановлена и доставляет определенно удовольствие. Что нельзя сказать про дороги через горы. Если хочется посетить абсолютно нетронутые места, то лучше ехать на чем-нибудь повыше, т.к. дороги не делали с времен СССР. Но при всем при этом на легковой машине пролез практически везде, правда медленно.
Питание: ценник на продукты в магазинах не ниже российских, зачастую выше. Если Вам говорят, что отдых в Абхазии дёшев, не верьте, жильё-да, всё остальное - нет (основные продукты, ТНП, всё тащат их России+наценка, выходит дороже). Цены в кафе и ресторанах не кусаются, мы питались именно так.
Достопримечательности: г. Гагра - много разных красивых местечек: монастырь Абаата, парк и резиденция принца Ольдельбургкого, ресторан Гагрибш, смотровые лощадки и т.д., правда везде прослеживается разруха и запустение (этот комментарий относится ко всей стране, но в этом есть определенная прелесть).
г. Пицунда - находится недалеко от Гагр, примерно 15 км. Шикарный лес (место для прогулок на чистом воздухе), хороший пляж. Но как место обитания в процессе отпуска не посоветовал бы - деревня. Отмечу на мой взгляд основной принцип: чем дальше от границы с Россией, тем больше разрухи. С Грузией они вообще не дружат.
г. Сухум - дендрарий, ботанический сад, мост царицы Тамары, ресторан Нартаа, "брехаловка" и т.п. - интересно, но на один раз
Оз. Рица, г. Новый Афон - вот здесь конечно абхазы поработали (подшаманили), ну и не мудрено, места основного дохода государства. Руцу вычистили, организовали парковки, бордюрчики и парапетики покрасили, дорожки выложили камнем. Очень приятно прогуляться. Новый Афон - пещеру обновили, но паровозик-ваганетка всё та же, в пещере как и прежде не хватает правильной подсветки. Монастырь - купала вновь заблестели золотом, дорожки также как и на пещере привели в порядок. При этом старая царская ГЭС с искусственным водопадом и станцией ж/д оставили до лучших времен. Экскурсовод Федя, пойманный нами за 1 т.р./день честно признался, что абхазы не сильно хотят работать; деньги получать хотят, желательно много и вчера. Все ремонты и окультуривание в Абхазии сделаны за счет спонсорской помощи (РФ).
Местечку Черниговка - отдал бы пальму первенства по краскам. В природный ландшафт с зеленью, горами и водопадами добавили искусственные водопады и пороги, грамотно вписали прекрасны кабачок, превратив место в красивую зону отдыха в горном регионе.
Одним словом Абхазией мы остались довольны.
Теперь поговорим о Сочи: как человек раньше часты бывавший в этом разрекламированном курорте СССР необходимо отметить, что в связи с Олимпиадой 2014 настроили там много и везде. Красную поляну хотели превратить в швейцарскую или австрийскую деревню, но как-то не сильно получилось. К сроку успели, но трещины на стенах уже виднеются. Примерно тоже и на объектах в Адлере. Из плюсов хочу отметить улучшение инфраструктуры города в части объездных дорог (теперь с центрального Сочи до Адлера можно без нарушений доскочить за 15 мин. вместо 1ч 20 мин раньше), скоростная дорога до Красной поляны по ущелью Мзымты (от Адлера до горнолыжного курорта максимум 40 мин) + везде пустили комфортабельные электрички. Очень понравилась велопрогулка по набережной Адлера (вдоль всех новоиспеченных Олимпийских строений) выделенные широкие велодорожки примерно 10-12 км, даже дельфинов довелось увидеть. дети были крайне довольны! Заключением по Сочи, как человек видевший раньше этот город, могу сказать одно - для меня Сочи перестал быть городом-курортом и стал банально прибрежным.
На этой замечательной ноте позволю прервать свой рассказ. Надеюсь при поездке в этом направлении Вам будет полезен мой отзыв.
Analitik
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 2013 мар 10, 20:30


Вернуться в Перезимовать лето

cron